28.03.2012
Аккумуляторные батареи: летний призыв
Не удивляйтесь, если однажды подъемник или погрузчик откажется работать даже в жаркую погоду. Теплое время года – такое же испытание, как и холод. Тепло ускоряет химические процессы. Неисправности и дефекты электрической системы или аккумулятора незамедлительно скажутся на состоянии батареи. Но, скорее всего, узнаете вы об этом в самый неподходящий момент. Поэтому не расслабляйтесь. Лето – самый подходящий период для покупки нового аккумулятора.

Летом механик не сразу заметит, что в аккумуляторе плотность электролита и его уровень в банках недостаточные. Но чем выше температура окружающей среды, тем активнее электрохимические процессы. В результате электролиза кислород вступает во взаимодействие с пластинами, а ставший свободным водород испаряется.

Таким образом из электролита исчезает вода. Как только уровень раствора оказывается ниже уровня пластин, начинается сульфатация пластин (сульфат свинца растворяется в электролите, а затем оседает на поверхности пластин уже в виде крупных нерастворимых кристаллов и происходит изоляция пластин от электролита). Емкость батареи уменьшается. Электрохимические реакции останавливаются. Аккумулятор выходит из строя.

Имейте в виду, что во время длительного хранения аккумулятора происходит саморазряд (снижение емкости). Оставлять батарею в разряженном состоянии не рекомендуется: в этом случае вода испаряется и открываются пластины. А дальше все, как описано выше.
Саморазряд увеличивается от высокой температуры, грязи и электролита (воды) на крышке батареи. Еще одна причина возникновения паразитных токов – неодинаковая плотность электролита в разных банках и на разных уровнях. Это может произойти после доливки большого количества воды. Чтобы избежать неприятностей, следует зарядить аккумулятор или проехать на машине, чтобы плотность раствора сравнялась. Есть еще один совет: доливайте дистиллированную воду в аккумулятор при работающем двигателе. Это обеспечит ее перемешивание с кислотой.
Ускорение электролиза способствует уплотнению активной массы. Этой «болезнью» страдают отрицательные пластины, активная масса которых во время эксплуатации постепенно уплотняется, а ее пористость уменьшается. Доступ электролита внутрь отрицательных пластин затрудняется, что снижает емкость батареи. К тому же уплотнение активной массы может сопровождаться образованием трещин и отслаиванием.

Пластины коробятся при увеличении силы зарядного тока, при коротком замыкании, понижении уровня электролита, частом и продолжительном включении стартера, когда батарея нагружается разрядным током большой силы. Чаще короблению подвержены положительные пластины, при этом в их активной массе образуются трещины, и она (активная масса) начинает выпадать из решеток.

Причиной выпадения активной массы из решеток пластин может стать длительная перезарядка, плохое крепление пластин, вибрация и т.д. Осыпающийся активный слой в конце-концов замыкает пластины, сокращает мощность и срок службы. В современных аккумуляторах пластины помещаются в конверт-сепараторы; осадок выпадает, но короткого замыкания удается избежать.
Летом вентиляционные отверстия забиваются пылью. Чтобы батарея не лопнула и не взорвалась, следите за чистотой аккумулятора. Пробки заливных отверстий должны быть плотно закрыты.
Для сохранения АКБ летом необходимо, во-первых, тщательно следить за уровнем электролита и регулярно доливать дистиллированную воду. Во-вторых,
не оставлять батарею незаряженной. В-третьих, следить за чистотой корпуса. В-четвертых, следить за состоянием электрической системы. Неисправный стартер и генератор совершенно незаметно «подготовят»
батарею к зиме, и с первыми морозами она откажет.
При отсутствии возможности подзарядки во
время хранения АКБ можно рекомендовать следующий способ. Электролит в аккумуляторе необходимо
заменить 5-процентным раствором борной кислоты.
Перед заменой электролита АКБ полностью заряжают,
а затем сливают электролит в течение 15 мин. Затем
ее сразу же промывают дважды дистиллированной
водой, выдерживая воду по 20 мин. После промывки наливают раствор борной кислоты, заворачивают
пробки с открытыми вентиляционными отверстиями,
вытирают батарею и ставят на хранение. Саморазряд
аккумуляторов с раствором борной кислоты практически отсутствует.