Поиск

Выставка «Интерполитех»


ГОРНОЕ ДЕЛО / Ural MINING ’18 – выставка технологических решений в горном деле


 
 

Palfinger

Manitou M-X: мачтовые погрузчики в условиях бездорожья

28.08.2017

Manitou M-X: мачтовые погрузчики в условиях бездорожья

Внедорожные мачтовые погрузчики являются уникальным видом техники, сохраняющим максимальную производительность даже в тяжелых рабочих условиях. Эти машины имеют прочную раму, а их внутренние компоненты, в частности, гидравлические элементы, очень схожи с устройством вилочных погрузчиков. Сочетание преимуществ вездеходных и вилочных машин дает им возможность аккуратно транспортировать тяжелые, длинные или объемные грузы на пересеченной местности. И хотя в России для подобных задач пока чаще всего применяют тракторы и экскаваторы, приспосабливая их к работе на самых разных площадках, интерес к погрузчикам, предназначенным именно для бездорожья, растет с каждым годом.

mx30_015_1.jpg

Сегодня рынок внедорожных мачтовых погрузчиков раз в 10 меньше рынка телескопических машин. Продажи новых мачтовых погрузчиков повышенной проходимости составляют порядка 10-15 штук в год. Их стоимость выше, чему у стандартных вилочных, на 30-40%, что вполне оправдано: обычная вилочная техника не может уверенно передвигаться там, где нет устойчивого дорожного покрытия, и преодолевать крутые подъемы. Кроме того, не любая вездеходная машина имеет приспособление для перевозки тяжелых и громоздких грузов. Во внедорожных мачтовых погрузчиках для этой цели предназначены вилы, закрепленные на мачте с амортизацией.

В то время как вездеходные мачтовые погрузчики представлены в линейках далеко не всех производителей, у бренда Manitou, мирового лидера рынка внедорожной погрузочной техники, есть целый модельный ряд таких машин – серия M-X. Именно под брендом Manitou появился первый в мире мачтовый погрузчик повышенной проходимости. Его создал в конце 1950-х годов Марсель Бро, основатель Manitou Group, присоединив подъемную мачту к сельскохозяйственному трактору со стороны задних колес и поменяв при этом местами передние и задние колеса. Благодаря этому удалось уменьшить пробуксовку и более равномерно распределить давление на оси, что позволило машине не увязать в грунте. Такой вид техники быстро приобрел популярность, ведь с его помощью стало возможным аккуратно транспортировать тяжелые грузы даже на труднопроходимых участках. В 1958 году внедорожные мачтовые погрузчики были запущены в массовое производство.

mx30_016_2.jpg

На текущий момент, по статистике компании «МАНИТУ ВОСТОК», поставляющей технику Manitou в Россию, эти машины активно применяются для перемещения грузов в разных отраслях промышленности, в аграрной и строительной сферах. Такие погрузчики относятся к премиальному сегменту. Каждый клиент может выбрать машину с определенным набором опций в соответствии со своими задачами (полный или монопривод, разная высота мачты и т.п.).

Погрузчики M-X представляют собой маневренные внедорожники с грузоподъемностью от 3 до 5 т. Они успешно используются на открытом грунте: лесозаготовках, стройплощадках, сельхозугодьях, неасфальтированных складских территориях. Высокая эффективность этих машин обеспечивается дизельным двигателем европейского или американского производства мощностью 95 л. с. Оптимальной стабильности погрузчиков во время работ способствуют их довольно крупные габариты: длина – 3,75 м, ширина – 2,1 м, высота – 2,42 м или 2,54 м. В свою очередь, мобильность и точность выполняемых операций достигаются за счет радиуса разворота 4,16 м и высоты мачты до 6 м. Благодаря наклону мачты в 15 градусов можно опрокинуть и перемещать любые тяжелые и длинные грузы, например, лесозаготовительные материалы.

mx30_017_3.jpg

Гидростатическая трансмиссия машин обеспечивает плавность и безошибочность при маневрах. При этом амортизатор мачты и литая рама-моноблок сглаживают колебания груза при пересечении любой местности. Это дает возможность использовать погрузчики линейки M-X для транспортировки предметов и материалов на атомных электростанциях и взрывчатых веществ на горно-обогатительных комбинатах и военных предприятиях.

Повышенная проходимость машин, позволяющая им передвигаться по глубокому снегу, грязи, песку и даже выбираться из ям, достигается благодаря высокому клиренсу в 36,5 см и большим колесам со специальным внедорожным протектором. При этом эффективное сцепление с поверхностью осуществляется за счет поперечного наклона оси поворота задних колес.

Помимо того, что погрузчики M-X обладают высокой производительностью, они просты и удобны в эксплуатации. Легкий вход в кабину обеспечивается наличием дверей с двух сторон. Панорамное остекление и скошенные задние противовесы кабины создают максимальный обзор. Вибрация, возникающая во время передвижения, эффективно устраняется благодаря амортизации рабочего места оператора. Кроме того, низкий уровень шума в кабине способствует более комфортной работе водителя. Техническое обслуживание машины упрощается получением быстрого доступа к деталям двигателя при открытии капота.

Вышеназванные характеристики в сочетании с длительным сроком эксплуатации, который достигается в том числе за счет антикоррозионного покрытия, делает погрузчики M-X техникой, способной выдержать интенсивное использование даже в сложных условиях работы на пересеченной местности.


Другие статьи:

Телескопические погрузчики для горных предприятий от Manitou
В Manitou Group уверены, у телескопических погрузчиков в России большое будущее. Среди всех рынков в мире, куда поставляется вспомогательная техника Manitou для горной отрасли, РФ заняла второе место после Южной Африки. И в ближайшие 5 лет поставки этой техники российским горным предприятиям будут только расти.

Фронтальные погрузчики JCB: верные помощники в самых сложных условиях
На что способны фронтальные погрузчики и какие качества делают эти машины незаменимыми помощниками при выполнении длительных работ в экстремальных условиях.

«Подъемные машины»: Надежность начинается с конструктива
Выбирая гидравлический манипулятор, покупатель чаще всего ограничивается изучением цены оборудования и таких его характеристик, как вылет стрелы и грузоподъемность. Однако есть ряд других, не менее важных, критериев, определяющих рациональность приобретения того или иного грузоподъемного оборудования.

JCB Pilingmaster: погрузчик и буровая установка в одном флаконе
Специалисты JCB в сотрудничестве с ведущими компаниями, выполняющими буровые и земляные работы, создали новую машину, оснащенную буровой установкой вместо экскаваторного оборудования. Вместе с тем машина также оснащена фронтальным погрузочным оборудованием.

История первого в мире вездеходного мачтового погрузчика
Всё началось с того, что в 30-х годах XX века французский механик Александр Бро основал в городе Сен-Марс-ла-Жай маленькое семейное предприятие по ремонту и производству сельскохозяйственной техники.

beaver.rent: арендуйте спецтехнику по лучшим ценам!
Фестиваль TRUCK FEST
Сonneсt Construct Crimea
«ЭКСПОДРЕВ»