Поиск

КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ОСЕНЬ – 2017



 
 

Palfinger

В КВЦ «Патриот» прошла конференция «Развитие рынка спецтехники»

30.06.2017
Обсуждение перспектив развития производства и рынка специальных, специализированных и дорожно-строительных машин в современных экономических условиях России прошло в Парке Патриот, на первой совместной конференции «Развитие рынка специализированной техники», организованной Министерством промышленности и торговли РФ и Ассоциацией «Росспецмаш» совместно с Департаментом сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

Открыл конференцию Константин Анатольевич Бабкин, президент Ассоциации Росспецмаш. В своем видео-выступлении Константин Анатольевич высказал надежду, что спад, который наблюдался в 2016 году уже закончился, и вероятность дальнейшего ухудшения обстановки практически отсутствует. А также отметил, что рынок спецтехники в России удивительно быстрыми темпами восстанавливается после того, как в кризис спрос на различные виды техники, особенно строительной и дорожной, снизился вдвое, а на некоторые виды — и втрое.
Ожидаемый рост, по словам Г-на Бабкина, 25-30% вполне реален. Активный рост продаж спецтехники российских производителей заставляет отечественные заводы работать над качеством продукции, выпускать новые модели машин с повышенными эксплуатационными свойствами. Тем не менее, доля привозной спецтехники остается высокой.
Производство спецтехники в России не сможет развиваться должным образом, если правительство и дальше будет поднимать ставку на уже введённые налоги, ужесточать кредитную политику, повышать цены на энергоресурсы и лишать поддержки наших производителей на внутреннем и на внешнем рынках. С одной стороны, государство говорит об необходимости импортозамещения, а с другой создаёт все условия для невозможности нормального развития не только отрасли производства спецтехники, но и многих других направлений. Ещё одним негативным моментом является тот факт, что в последнее время продолжается тенденция сокращения объёмов капитального строительства, а это очень сильно влияет на спрос спецтехники, т.к. объем потребления дорожно-строительной техники напрямую зависит от развития строительного сектора как жилого, так и коммерческого назначения. В среднесрочной перспективе, по данным Минэкономразвития, ожидается плавное восстановление строительного сектора: в 2017 году прогнозируется рост объемов строительства на 0,8%, в 2018 и 2019 годах - на 4%.
 
Министр промышленности РФ Денис Валентинович Мантуров не смог присутствовать лично, но передал официальное письмо, в котором выразил надежду на плодотворную работу конференции.      
  
Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Анатольевич Корчевой рассказал о действующих мерах поддержки со стороны государства.

В этом году Минпромторг РФ запустили сразу две абсолютно новые меры поддержки – льготный лизинг российской строительно-дорожной техники и субсидирование пилотных партий.
Согласно Постановлению № 518, утвержденному Правительством России 3 мая 2017 г., лизинговые компании своим клиентам будут предоставлять скидки при оплате первоначального взноса по договорам лизинга на приобретение строительно-дорожной и коммунальной техники. Федеральный бюджет в свою очередь компенсирует им затраты на предоставление этих скидок. Для реализации программы в 2017 г. выделяется 2,5 млрд. руб. Субсидия по льготному лизингу составит 10% от стоимости машины. На сегодняшний день более 10 лизинговых организаций уже подали соответствующие заявки в Минпромторг России, среди которых «Сбербанк лизинг», «ВТБ Лизинг» и «Газпромбанк лизинг».

Субсидирование пилотных партий промышленной продукции (постановление №634) – это новый инструмент поддержки, предлагаемый Минпромторгом России, на реализацию которого выделены бюджетные ассигнования в размере 1 млрд рублей. Производство и вывод на рынок нового оборудования, как правило, сопряжены с высокими затратами и существенными издержками. Субсидии направлены как раз на решение этих проблем и помогут существенно сократить расходы российских предприятий на передачу в эксплуатацию пилотных партий промышленной продукции. Производители смогут компенсировать до 50% своих расходов, а потребители получат возможность закупать новое оборудование по ценам ниже рыночных на 15–50%. Этот механизм поддержки позволит увеличить количество выпускаемых высокотехнологичных средств производства, создать новые рабочие места, будет способствовать снижению доли импортной техники на российских предприятиях.
 
Также на сегодняшний день, отечественным производителям строительно-дорожной техники доступна поддержка экспорта по следующим Постановлениям:

- № 1388 – субсидии на сертификацию при экспорте;
- № 488 – поддержка выставок за рубежом;
- № 496 – субсидии на транспортировку.

«Приоритетом является экспорт. Мы постепенно будем переходить к тому, что будем поддерживать только проекты, в которых есть экспортная составляющая. Проекты , ориентированные только на внутренний рынок, мы не будем поддерживать в принципе» - заявил Г-н Корчевой. В заключении своего выступления Евгений Анатольевич отметил: «Очень много мер в этом году мы подключаем для отрасли, поэтому наше основное сообщение компаниям будет эти меры использовать».

На Конференции обсудили существующие проблемы в отрасли, в том числе - распространении контрафактной продукции, ввозе б/у иностранной техники под видом новой.

Андрей Сергеевич Печеркин, директор по стратегическому маркетингу и взаимодействию с госструктурами компании «ЧТЗ-Уралтрак», рассказал о потерях производителей от влияния распространения контрафактной продукции.

«Производители контрафакта забирают порядка 10% в нашем сегменте рынка деталей и готовых машин. В условиях экономической нестабильности потребитель стремится сэкономить и приобрести более дешевую продукцию, но нередко это сказывается на качестве. К нам поступают обращения от потребителей с жалобами на качество или гарантийные сроки, но это связано с первую очередь с разбирательствами с теми структурами, которые продали им эту контрафактную продукцию продукцию. У нас уже были случаи, что такие производители пытались использовать схожие наименования. По этому поводу мы обращались в ФАС. В результате несколько таких компаний было закрыто. В целом с проблемой контрафакта сталкивается очень много предприятий. Проблема тут связана с тем, что на законодательном уровне нет достаточно четких определений для оригинальной продукции и контрафакта. Кроме того, нужно четко доносить до покупателя, с чем он столкнется при покупке поддельной техники», - рассказал Андрей Печеркин.

В числе мер по противодействию производителям контрафакта представитель «ЧТЗ-Уралтрак» предложил Федеральном агентству по техническому регулированию и метрологии  совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации провести внеплановый государственный контроль требований Технического регламента ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» в ряде организаций, занимающихся восстановлением техники и реализацией её под видом новой. При этом необходимо запрашивать у производителей техники комплекты документов, подтверждающих приобретение ими у изготовителей новых основных узлов, которые используются при сборке всей техники (рама трактора, корпус бортовых фрикционов, рама тележек, двигатель, трансмиссия).  
 
Цепкин Олег Владимирович, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в своем выступлении рассмотрел вопросы ограничения сертификации строительно-дорожных машин, маркировки компонентов и запасных частей с целью исключения оборота контрафакта, а также роль саморегулирования в промышленности.
Для борьбы с фальсифицированными изделиями Г-н Цепкин предложил внедрить механизм маркировки оригинальных компонентов и запасных частей, а также выработать комплекс мер, включающих усиление уголовной ответственности за изготовление контрафакта.

О мерах поддержки производителей на внешних рынках рассказал Евстюхин Константин Николаевич, управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский Экспортный Центр».
«Уже сейчас производители могу воспользоваться всеми услугами РЭЦ, в том числе финансово-кредитными, поиск партнера за рубежом, содействие в проведении маркетинговых исследований, а также компенсировать часть затрат на транспортировку, сертификацию и омологацию, международное патентование, участие в зарубежных выставках, ярмарках и бизнес-миссиях» - заявил Г-н Евстюхин.

Партасова Наталия Юрьевна, заместитель генерального директора по работе с государственными органами и внешними коммуникациям ООО ККУ «Концерн Тракторные заводы», предложила внести поправки в правила предоставления субсидий на транспортировку техники, поставляемой на экспорт.

Итоги конференции  подвела директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Владимировна Елизарова. 

Было принято Решение ввести следующие меры государственной поддержки: 
 
1. При разработке стратегии строительно-дорожного машиностроения до 2030 года указать максимально четкие объемы предстоящего дорожного и иного строительства в Российской Федерации до 2030 года для формирования прогноза ежегодных объемов приобретения строительно-дорожной техники.
 
2. Предусмотреть в федеральном бюджете 2018-2020 годов на субсидии российским лизинговым организациям по Постановлению № 518 по 5,0 млрд. рублей ежегодно и в целях снижения стоимости доставки в субъекты Сибирского и Дальневосточного федерального округа увеличить размер компенсации авансового платежа и субсидии для российских лизинговых организаций, расположенных в СФО и ДФО, с 10% до 15%.
 
3. Ввести механизм субсидирования предприятиям строительно-дорожного машиностроения части затрат по уплате процентов по кредитам, направляемым на модернизацию производства, в размере 100% ставки ЦБ РФ.
 
4. С целью борьбы с контрафактной и низкокачественной продукцией изменить форму подтверждения соответствия строительно-дорожной техники техническому регламенту ТС № 010/2011 с декларирования на сертификацию в отношении производимой и импортируемой продукции. При этом система сертификации должна в минимальной степени ограничивать добросовестных отечественных производителей готовой техники, комплектующих и запасных частей вне зависимости от размера предприятия.
 
5. При реализации государственных строительных проектов приобретать технику российского производства.
 
6. Ввести утилизационный сбор на полуприцепы с суммой сбора, применяемой в отношении прицепов.
 
7. Реализовать меры поддержки, предложенные в заявлении производителей специализированной техники и оборудования 20 апреля 2017 г. в г. Ростове-на-Дону.
 
8. Провести очередную Конференцию «Развитие рынка специализированной техники» 21 сентября 2017 года в Государственной Думе ФС РФ с участием Депутатов ГД и руководителей предприятий производителей специализированной техники и оборудования.
 
Реализация предлагаемых мер поддержки отрасли окажет существенное положительное влияние на развития производства строительно-дорожной техники в России, снизит негативное влияние импорта техники на отрасль, позволит провести модернизацию производственных мощностей и не допустит усиления социально-экономической напряженности на российских предприятиях.

подписаться на новости
Возврат к списку новостей

Поделиться


 Другие новости:
19.07.2017    «Транслес» представил эксклюзивную комбинированную дорожную машину
19.07.2017    Компания VERLINDE представила новые модели козловых кранов
18.07.2017    Российская премьера от Liebherr: сваебойная и буровая установка LRB 355
18.07.2017    Техника Jungheinrich на производстве овощной эко-продукции в Краснодаре
13.07.2017    В Пермском крае прошёл конкурс операторов гидроманипулятора
11.07.2017    «ГИРД» - первый российский монобрендовый дилер «ПАЛФИНГЕР СНГ»
11.07.2017    «Уралкран» и «AMOVA» изготовят грузоподъемное оборудование для «Аэрофлота»
11.07.2017    ТОНАР будет расширять географию экспорта за счет стран Латинской Америки
06.07.2017    В Ростове-на-Дону пройдёт форум арендных и строительных компаний
05.07.2017    «Росспецмаш»: обзор новинок российской спецтехники
«Международный форум арендных и строительных компаний 2017»