Поиск

Строительный форум «СтройЭкспоКрым»


Сonneсt Construct Crimea



 
 

Palfinger

Сложности согласования перепланировки нежилого помещения

26.07.2017
Большинство помещений из нежилого фонда хоть раз в жизни перестраивалось (или будет перестраиваться) – либо в связи со сменой собственника и/или сферы деятельности, либо в целях модернизации. Бизнес не стоит на месте!

resog_11.jpg
  
Если при этом модифицируется конфигурация помещения, то есть изменяется геометрия и количество комнат, переносятся дверные и оконные проемы и так далее, то эти работы на юридическом языке называются перепланировкой и требуют обязательного согласования в государственных органах.

Причем сам ремонт произвести достаточно просто – были бы деньги, то узаконить его бывает гораздо сложнее.

Теоретически согласование перепланировки нежилого помещения аналогично такой же процедуре в жилом секторе и состоит из 3 шагов:

1. Сбор документов, в том числе проекта перепланировки и технического заключения, выполненных организацией с допуском СРО;

2. Непосредственно согласование.
В Москве, в зависимости от того, где расположено нежилое помещение – в жилом доме или в отдельно стоящем здании, выдачей разрешений занимается Мосгоржилинспекция или Межведомственная комиссия префектуры по месту расположения объекта.

3. После получения разрешения - выполнение работ, подписание Акта ввода в эксплуатацию и получение нового паспорта БТИ.

На практике все гораздо сложнее. Это связано с тем, что нежилые помещения имеют разную функциональность. Например, личный гараж – это тоже нежилое помещение, и если его хозяин решит приобрести соседний и прорубить дверь между ними, ему конечно придется побегать по инстанциям, но скорее всего, ему даже проект перепланировки может не понадобиться (если стена между гаражами не несущая)

В сложных случаях, например, для медицинских и образовательных учреждений или предприятий общественного питания, согласование может затянуться на долгий срок (до года) и вылиться в значительную сумму денег (от 100 000). Список согласующих организаций иногда достигает 20 и более инстанций!

На самом деле невозможно точно сказать, какие документы и согласования потребуются в каждом конкретном случае – все очень индивидуально! Причем это еще зависит от региона – к сожалению, пока нет единых федеральных норм закона относительно перепланировок нежилых объектов. До сего времени эта важная с точки зрения безопасности людей сфера регулируется ЖК и ГК РФ для жилого сектора недвижимости и многочисленными местными нормативными актами.

Именно поэтому более разумно для владельцев нежилых помещений обращаться в специализированные агентства, занимающиеся согласованием перепланировок.


подписаться на новости
Возврат к списку новостей

Поделиться


 Другие новости:
19.02.2018    Компания STILL расширила ассортимент машин для комплектации заказов
19.02.2018    Погрузчик потушил горящий автомобиль
16.02.2018    Прототип электрического экскаватора Volvo CE получил награду Intermat Innovation
16.02.2018    Компания Liebherr представит полноповоротный погрузчик LH 26 M Industry Litronic
16.02.2018    В Химках сгорело представительство JLG? (ВИДЕО)
16.02.2018    AS RIKON хочет начать производить мобильные краны
16.02.2018    «ТрансФин-М» и «Майнинг Солюшнс» заключили партнёрское соглашение
16.02.2018    Концерн «Созвездие» разработал радиогарнитуру для строителей и спасателей
15.02.2018    «КАМАЗ» запустил женский фотопроект «ZAVODчанки»
14.02.2018    Два работника ЧТЗ стали призерами конкурса «Инженер года-2017»
beaver.rent: арендуйте спецтехнику по лучшим ценам!
Выставка подъемно-транспортного оборудования «КранЭкспо»
Международный Форум Автомобилестроения
«ЭКСПОДРЕВ»
"Стройиндустрия - 2018"