Поиск

Выставка «Интерполитех»


ГОРНОЕ ДЕЛО / Ural MINING ’18 – выставка технологических решений в горном деле


 
 

Palfinger

Сложности согласования перепланировки нежилого помещения

26.07.2017
Большинство помещений из нежилого фонда хоть раз в жизни перестраивалось (или будет перестраиваться) – либо в связи со сменой собственника и/или сферы деятельности, либо в целях модернизации. Бизнес не стоит на месте!

resog_11.jpg
  
Если при этом модифицируется конфигурация помещения, то есть изменяется геометрия и количество комнат, переносятся дверные и оконные проемы и так далее, то эти работы на юридическом языке называются перепланировкой и требуют обязательного согласования в государственных органах.

Причем сам ремонт произвести достаточно просто – были бы деньги, то узаконить его бывает гораздо сложнее.

Теоретически согласование перепланировки нежилого помещения аналогично такой же процедуре в жилом секторе и состоит из 3 шагов:

1. Сбор документов, в том числе проекта перепланировки и технического заключения, выполненных организацией с допуском СРО;

2. Непосредственно согласование.
В Москве, в зависимости от того, где расположено нежилое помещение – в жилом доме или в отдельно стоящем здании, выдачей разрешений занимается Мосгоржилинспекция или Межведомственная комиссия префектуры по месту расположения объекта.

3. После получения разрешения - выполнение работ, подписание Акта ввода в эксплуатацию и получение нового паспорта БТИ.

На практике все гораздо сложнее. Это связано с тем, что нежилые помещения имеют разную функциональность. Например, личный гараж – это тоже нежилое помещение, и если его хозяин решит приобрести соседний и прорубить дверь между ними, ему конечно придется побегать по инстанциям, но скорее всего, ему даже проект перепланировки может не понадобиться (если стена между гаражами не несущая)

В сложных случаях, например, для медицинских и образовательных учреждений или предприятий общественного питания, согласование может затянуться на долгий срок (до года) и вылиться в значительную сумму денег (от 100 000). Список согласующих организаций иногда достигает 20 и более инстанций!

На самом деле невозможно точно сказать, какие документы и согласования потребуются в каждом конкретном случае – все очень индивидуально! Причем это еще зависит от региона – к сожалению, пока нет единых федеральных норм закона относительно перепланировок нежилых объектов. До сего времени эта важная с точки зрения безопасности людей сфера регулируется ЖК и ГК РФ для жилого сектора недвижимости и многочисленными местными нормативными актами.

Именно поэтому более разумно для владельцев нежилых помещений обращаться в специализированные агентства, занимающиеся согласованием перепланировок.


подписаться на новости
Возврат к списку новостей

Поделиться


 Другие новости:
15.06.2018    Уралмашзавод произвел первую в России шахтную подъемную машину
15.06.2018    bauma СТТ’2018: Яркие новинки от PALFINGER
15.06.2018    Выставка инновационной техники Jungheinrich пройдет в Нижнем Новгороде
13.06.2018    bauma СТТ’2018: Курганмашзавод представил продукцию гражданского назначения
13.06.2018    "Уралвагонзавод" сертифицирован в области интеллектуальной собственности
13.06.2018    bauma СТТ’2018: «КАМАЗ» представил пять новых моделей
13.06.2018    bauma СТТ’2018: Компания «ИСТК» представила ассортимент своей продукции
13.06.2018    bauma СТТ’2018: Новинки от «ГАКЗ»
13.06.2018    bauma СТТ’2018: Kobelco и «Русбизнесавто» рассказали о планах развития
09.06.2018    «ЛУКОЙЛ» открыл инновационный центр отгрузки нефтепродуктов в Волгограде
beaver.rent: арендуйте спецтехнику по лучшим ценам!
Фестиваль TRUCK FEST
Сonneсt Construct Crimea
«ЭКСПОДРЕВ»